龙口市实验幼儿园
搭建心中最美的家园——实验幼儿园小班开展亲子建构游戏活动
来源:龙口市实验幼儿园 编辑日期:2018-4-11 14:19:12 点击数:

  游戏是幼儿园的基本活动,是孩子们认知和学习的最好方式,幼儿建构游戏作为游戏活动的重要内容对于幼儿的动手能力、想象能力、合作能力发展都能得到积极有效的促进作用。
  在幼儿园日常活动中,各班级会结合主题活动开展建构区游戏,通过投放积木、插塑玩具等材料,引导幼儿运用多种建构技能进行场景式主题搭建,而小班建构能力的发展需要成人的科学性携领,家长的陪伴、启迪和参与也尤为重要,为此,实验幼儿园小班组于近期开展了幼儿建构游戏亲子互动活动,引领家长走进孩子的建构时空。
  首先,教师向家长讲解了幼儿建构游戏蕴含的教育价值、对于孩子发展的重要意义以及幼儿园开展这项游戏的组织方式。教师还结合图片和家长探讨了幼儿建构游戏中体现的搭建技巧和关键经验,家长代表也绍了亲子建构活动的经验。通过交流互动,家长对如何引领孩子进行建构游戏有了清晰明确的认识。
  在之后的亲子建构体验活动中,大家以小组式为单位成立了“小小建筑队”,共同参与了“幸福家园”主题建构。每个小组由组长带领大家商量自己小组计划,大家齐心协力,运用幼儿园的积木、插塑材料以及自备的建构玩具材料开始了创意建构。小朋友们有的互相结伴,有的和家长共同工作,活动现场的每个角落都一派繁忙。这组家庭动作灵活迅速,不一会儿搭建的作品就初具雏形,而那组家庭则从容不迫,不慌不忙的设计着,注重打好基础。小朋友们也做着各自喜欢的事情,或展示自己的灵感创意,或辅助他人搭建……小组成员间轻声地协商着交谈着,小伙伴们沉浸在场景想象的快乐中,家长们也利用这个机会聊聊孩子的教育经验,增进友谊。
  很快,一组组造型别致的建构作品就呈现在大家眼前,不同的材料组建出小区、街道、花园、游乐场等场景,展现了一个和谐美丽的大家园。一个角落就是一道美丽的风景,家长和孩子工作徜徉其中观摩品评,看着大家共同的成果,每个人脸上都洋溢着自豪的喜悦。
  共享一段亲子时光,品味一份亲情的美好,用心搭建孩子成长的乐园,陪伴他们欣赏童年路上的风景。相信,家园合力是基础,教师和家长的成长也是孩子健康成长的不竭动力。今后的幼儿游戏家园共研活动还将持续开展,在携手共进中,幼儿将获得更优质的教育引导,也将在游戏时空里获得更好的发展和进步。

感知建构游戏的魅力

了解幼儿园建构游戏的开展

家长认真地听讲

家庭建构经验分享

分享亲子建构作品

我和爸爸一起想办法

我们会协商

家庭间的合作

美丽的小区我最爱

瞧!我的楼房很高

搭建我的公主房

小组合作,精彩纷呈

瞧!这是我们合作的成果

欣赏搭建作品

美丽家园需要我们共同创建

关于我们 | 新闻中心 | 学校风采 | 联系方式 | 版权声明 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright 2003 - 2018 WWW.LKEDU.ORG Inc. All Rights Reserved 龙口市教育体育局 版权所有
推荐使用IE8.0或以上版本浏览器 鲁ICP备06018040号

鲁公网安备 37068102000128号