市教研室举行全市小学英语德育课堂开放周活动
来源:市教研室 编辑日期:2018-3-23 16:45:05 点击数:

    为研讨小学英语学科德育融入课堂教学的模式和方法,提高学生综合语言运用能力,提升学生的学科核心素养,根据《烟台市中小学德育课程一体化工作实施方案》的工作要求,我市于3月15日、20-23日陆续在培基学校、润新小学、实验小学、新港路学校和南山双语学校举行了全市小学英语德育课堂开放周活动。活动共计开放11节课,5场活动总计230多人次参加,参与教师认真观摩,踊跃发言,很多教师全程参与,收获颇丰。

    本次活动按照先期研磨—首次展课—共同研讨—反思修改—再次亮课的模式,两所学校进行同课异构,二次授课的学校基于前期备课和集中研讨,博采众长,反思修改,再次亮课,改变提升。培基学校和润新小学分别展示两节听说课,实验小学和新港路学校分别展示两节阅读课,南山双语学校在前期展示和研讨的基础上,呈现三节连贯的单元授课,每节课都凝聚着备课教师的心血,凝聚着各校教师们的集体智慧,活动进行循序渐进,研讨效果呈螺旋式上升。

    通过一周的研讨,逐步摸索出了小学英语学科德育融入课堂教学的模式和方法,要尊重语言学习规律,立足英语课堂,基于儿童的视角,解读文本,设计活动,在学生习得语言知识,形成语言能力的基础上,潜移默化地对学生进行多元文化素养、国际视野和家国情怀的人文教育特性的培养。

    本次小学英语德育课堂开放周活动安排在五所学校进行,让参会的教师感受到了不同学校的文化氛围,观摩了不同学校学生的行为习惯,安排紧凑,内容充实。通过五天研究与实践连续性的活动,引领教师进行着教学行为的转变,从而也促进了学生学习方式的转变,教师授课的节奏慢下来了,愿意蹲下来和学生平等对话,留给了学生更多思考和活动的空间,从而促进学生形成一定的语言能力、思维品质、文化意识和学习能力等核心素养。在研究与实践的过程中也引领了教师以更严谨的态度、更科学的方法审视、思考如何优化自己的教育教学,如何促进学生英语核心素养的形成,有效地促进了教师的专业化发展。


培基学校听评课现场

润新小学听评课现场

实验小学听评课现场

新港路小学听评课现场

南山双语学校听评课现场

关于我们 | 新闻中心 | 学校风采 | 联系方式 | 版权声明 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright 2003 - 2018 WWW.LKEDU.ORG Inc. All Rights Reserved 龙口市教育体育局 版权所有
推荐使用IE8.0或以上版本浏览器 鲁ICP备06018040号

鲁公网安备 37068102000128号