龙口市实验幼儿园
立足园本 有效教研——记实验幼儿园一次日常教研活动
来源:龙口市实验幼儿园 编辑日期:2018-1-26 14:55:01 点击数:

  做好一次教研容易,而坚持十余年如一日地做教研,并非易事。实验幼儿园坚持每周三中午一次全园大教研,每周一中午一次年级组小教研,十几年过去了,一次次常态开放的教研活动,一次次分享中的共同成长,可以看到老师们忙碌成长的身影,及管窥到整个幼儿园为教师搭建引领行动研究的舞台。
  其实这也慢慢形成了实幼的教研文化,它像一串珍珠项链,而文化就是那根细而长的丝线,看似没有却真实存在,颗颗珍珠就是每一位成长起来的老师,绽放着晶莹静逸的光芒,不张扬却着实耀眼。

 

  为了更好地促进孩子个性发展和思维能力的形成,进一步探索幼儿学习性区域的研究,实验幼儿园结合幼儿年龄特点,针对益智区玩教具的操作开展了一次别开生面教研活动。进一步推动了幼儿深层次学习的研究。
  如何让玩教具吸引孩子的兴趣?探索多种玩法?促进幼儿的自主思考?如何引导老师探究教具投放的适宜性,发挥教具的教学服务功能,激发幼儿的积极主动性,推动幼儿的深入学习呢?这一连串的问题也随之成为了我们教研的新主题。
  各班老师针对本班益智教具的材料构成、学习目标、操作材料、创新玩法等进行了深入的讨论。如何将玩教具投放进区,以什么样的方法推介给孩子,吸引他们的兴趣,激发他们探究的欲望?就此,我们又进行了以年级组为单位的大教研活动。本次教研以互动研讨的形式展开,践行了实幼“于细微之处见水平,于细微之处见精神,于细微之处见境界”的教育理念。

边听边记边思考

操作时确保大家都能看到

大班的思维导图与操作材料相结合进行讲解

示范带插座数学教具的操作

通过PPT讲解教具的创新玩法

现场提出问题,进行讨论

相互配合,讲解更细致

颜色分区看仔细

仔细操作讲解各种玩法

    集体的智慧是伟大的,现场演示、PPT讲解、思维导图的呈现,让每一位参与其中的老师收获颇多。
    研讨过后我们根据幼儿现有水平及最近发展区原则进行教具投放,让孩子在遵循自己的意愿和能力的前提下进行个别化的自主学习。既要适时把握游戏中的教学契机不中断幼儿的游戏,又要让游戏充满玩趣。

老师推介前,观察孩子如何玩

你看,这个应该放在这里!

师幼合作游戏

我也来试一试

这个教具的玩法很多哦,我们得好好看看

这是今天的温度记录圈

  益智游戏材料的丰富与否,不在于教师材料投放的多少,在于投放的材料引发了幼儿多少创造性行为;幼儿是否能实现预期达成的教学目标,也不在于教师自制材料的多少,而在于我们是否善于发现幼儿的自发学习,并给予有效的支持。
  对于孩子,游戏是一种学习和认知的方式。我们能做的就是给孩子们更为充分的看到、摸到、听到、尝到、嗅到的机会,让其在直接接触种种具体事物,获得感性经验的基础上,自发的总结出概括性言论,将我们的所学、所研、所思、所想落地开花。

关于我们 | 新闻中心 | 学校风采 | 联系方式 | 版权声明 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright 2003 - 2018 WWW.LKEDU.ORG Inc. All Rights Reserved 龙口市教育体育局 版权所有
推荐使用IE8.0或以上版本浏览器 鲁ICP备06018040号

鲁公网安备 37068102000128号