龙口市龙口学校
引领实践不驰于空想 敦促反思不骛于虚声——龙口学校借教科研群博助推教师专业成长
来源:龙口学校 编辑日期:2018-1-17 9:02:43 点击数:

     2011年春,借烟台市十二五课题申报的契机,龙口经济开发区龙口学校教科研群博---“我们的家”建成。从最初的热情投入到如今的制度运行,这个网络平台凝聚了一批有才学有梦想的教师,已经发展成为全校教师专业成长的基地。

《龙口教育》曾经这样介绍“我们的家”:龙口学校有这样一群人,用文字行走于网络的天地里,记录着自己专业成长的每个足迹,思索着理想教育和教育理想,他们共同支撑起龙口学校教育人的网上精神家园------“我们的家”博客群组。

 “我们的家”群博,忠实记录了龙口学校教师勤勉充实的教育生活。点开群博,你会看到老师们埋头备课批改,静心阅读写作;会看到感人的教育故事,创新的班级管理;会看到图文并茂的培训感悟,精彩纷呈的磨课教研。“家”里有名师工作室,每个月每个工作室要在群博发表一篇原创教研文章;“家”里有课题研究小组,每学期每个课题组成员要发表一篇有关课题研究的原创文章;“家”里氤氲着书香,每年中青年教师参加读书演讲或读书征文的稿件都要择优在群博发表;“家”里荟萃着学思,参加各级培训的教师都要在培训结束一周内撰写并发表自己的学习感悟……在群博天地中,教师们述我精彩故事,共享教育之乐。阅读、留言、跟帖……,群博内的高频互动,激发了教师用文字抒写教育生活的热情;且教且思且写,丰盈了教师忙碌高效的职业生活;互相关注鼓励,增强了教师对自我职业的认同感,职业幸福感也油然而生。

“我们的家”群博,不仅为教师提供了展示自我的舞台,更为教师搭建了锻炼自我、提升自我的平台——引领专业成长,助推高效课堂建设。

赵丽萍、姚晶等老师中考作文阅卷后的问题汇总与对策研究,引发教师对写作教学的深度思考;胡亚杰、吕秀玉等老师小组合作策略研究的周记式记录与反思,让“基于差异的小组合作策略”课题研究落地生根,让课堂建设在不懈的积淀中绽放高效的花朵……在一次次磨砺中,在自觉和不自觉中,“家”里人的专业宽度和学养深度得到不断提升。从教学技术的改进升级为教学思想的追求,越来越多的教师被送上了加速发展的快车道,逐渐成长为能反思善研究会写作的研究型教师。邹英华、姚晶、王树云等老师多篇文章在《烟台教育》《龙口教育》发表,郭建敏老师的博文《在差异教学中发展差异》入选烟台市教科研年会资料汇编;学校十二五课题“基于学生差异的小组合作策略研究”顺利结题并荣获烟台市教科研成果评选三等奖;五环节课例打磨教科研模式,在龙口市做经验推广,并在“烟台教科研之旅-走进龙口”工作会上做经验汇报;学校英语学科关于核心素养的相关探索研究在《山东教育报》上报道。

不断增强的自我研修意识与教师专业理论知识不足的矛盾,让教师意识到读书的重要性。“我们的家”群博,开辟了“教师专业阅读组织推进策略”专栏,通过校长荐书——专业书籍推荐,共读一本书写心得,教育名家作品连载等多种形式,激发教师读书热情,增长职业智慧,打造学习型校园。校长许强云同志在群博撰文《重视专业追求,发展教育智慧》,鼓励教师“只要坚持一年或者更久,你的教育思想意识会突前于他人,你的教育格局会变大,你的教育教学会有属于自己的风格。希望我们的青年教师能够坚持读书,读专业书,重视专业追求,发展自我的专业智慧!”读书,读专业书,已经在龙口学校教师群体内蔚然成风。

迄今,群博已发表1900多篇文章,访问量达36万多人次。

 

习近平总书记在新年贺词中提到:2018年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年。中共十九大描绘了我国发展今后30多年的美好蓝图。九层之台,起于土。要把这个蓝图变为现实,必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。

“用我们的行动,唤醒教师心中那个沉睡的梦,与渴望进步的教师一同发展,一起成长”是博主副校长张丹的建博初衷如今“我们的家”群博秉承着“不驰于空想,不骛于虚声”的精神,脚踏实地,一步一个脚印地引领教师投入扎扎实实的教学实践,敦促教师不断地总结经验反思不足,继续走在 “学习实践,反思记录,有家有爱,同心同行 ”的成长之路上。

下一条:没有找到相关记录!
关于我们 | 新闻中心 | 学校风采 | 联系方式 | 版权声明 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright 2003 - 2018 WWW.LKEDU.ORG Inc. All Rights Reserved 龙口市教育体育局 版权所有
推荐使用IE8.0或以上版本浏览器 鲁ICP备06018040号

鲁公网安备 37068102000128号