龙口市第一中学
龙口一中隆重举行2017-2018学年度开学典礼暨庆祝教师节大会
来源:龙口第一中学 编辑日期:2017-9-13 9:34:05 点击数:

     9月10日,龙口一中全体师生员工隆重集会,举行2017年开学典礼暨庆祝教师节大会,并为上一学年学业优秀的同学和优秀学生干部颁发奖学金,共有245名同学获奖,其中考入清华、北大的优秀毕业生王浩霖、宿旸、宋钰靖每人获得奖学金1万元。焦强林校长、姚道亮书记、田茂维副校长、王可文副校长、曹钧副校长、校长助理 张世江、王德江、于秀英出席大会,王健奖学金代表王英女士、嘉元奖学金代表尚少杰先生应邀参加活动。大会由曹钧副校长主持。
    今年正值龙口一中建校125周年,会上,焦强林校长回顾了龙口一中波澜壮阔的光辉岁月,他说,125年来,龙口一中先后经过崇实学院、县立中学、胶东公学、北海中学、黄县中学、黄县一中各个时期,分流聚合,数易其地,数更其名。1892至1946,这50多年是龙口一中校史上的崇实时期,一代代学人在战火纷飞的岁月中奋发图强,为龙口一中留下了宝贵的磨砺文化和崇实精神,今天,崇实精神是龙口一中积淀丰厚的学校文化中最核心的精神力量。
    焦强林校长阐释了崇实精神的内涵,总结了在崇实精神的引领下,近年来学校领导班子在教育教学改革上的做法。他说,2011年搬进新校区以来,学校领导班子研究确定发展战略,准确定位办学宗旨,规范细化学校管理,教育教学渐显成效。学校立足于学校文化建设,提出“家文化”构想,阐释“家”的内涵,强化“家”的意识,建立“家文化”体系,经过全体师生员工自觉践行和不断丰富,“家、爱、和”的精神逐渐深入人心,传统文化、校史文化、励志文化、科技文化相互融合,逐步奠定了“文化立校”的基石,进一步确立了“以师生的健康发展为本,通过内涵发展提升办学质量,为学生终身发展奠基”的全员育人、多元发展的办学宗旨。全校师生齐心协力、砥砺奋斗,学校的发展百花齐放、硕果累累。这些都是“崇实精神”的具体体现。今年,我们正式将小班部更名为崇实学部,学校“一部三区”完整地体现了我们的校训:崇实、尚德、致知、笃行,其中“崇实”是我们的校魂。
    焦强林校长分别从高考、教学改革、多元办学、教师发展等几个方面总结了近年来学校工作,他说,崇实精神,就是为实现一次次更大的超越,“埋头苦干”的实干精神。经过埋头苦干,近年来我们的高考连年持续稳定大幅攀升;崇实精神,就是为了飞得更高、更远,“敢为人先”的担当精神。近年来,学校坚持教学信息化改革,学校声誉和影响力不断提高;崇实精神,就是因材施教、为学生个性化发展提供更多、更好的平台,“多元育人”的进取精神;崇实精神,就是致力于教师专业发展、打造学校品牌,“追求卓越”的工匠精神;崇实精神,用一句最朴实的话说,就是“甘为人梯”的奉献精神。
    新学期,焦强林校长对老师和同学们提出了新的期望和要求,他要求同学们要胸有乾坤,不断往高处走;要充满信心,不停往远处走;要勤于自省,坚持往深处走。他希望老师们要恪守职业道德,做一个师德高尚的人;努力钻研业务知识,做一个学识扎实的人;要克服困难,做一个快乐工作,幸福生活的人。
    为表彰先进,树立典型,激励全体同学勤奋学习,全面发展,大会为245名优秀同学和优秀学生干部颁发了“王健奖学金”“嘉元奖学金”和“道恩奖学金”。王可文副校长公布获得奖学金同学名单,并希望获奖同学再接再励,乘胜前进,百尺竿头,更进一步,希望全体同学以获奖同学为榜样,虚心向获奖同学学习,同时号召同学们大力宣传老校友们的爱祖国、爱家乡、爱母校,关心教育事业的义举,并以此为动力,刻苦学习,发奋努力,立志成才,报效祖国。
    王英女士为同学们介绍了母亲王健在抗战期间的学习与战斗经历,以及母亲对家乡教育事业的热爱,她勉励同学们要不怕吃苦,勇于战胜困难,在优越的生活环境下奋发有为。同学们不仅得到了物质上的奖励,更收获了精神上的激励。
    教师代表孙义锋主任做表态发言,表示要牢记校长的嘱托,自觉践行崇实精神,用踏踏实实、勤勤恳恳的作风对待工作,团结同事、热爱学生,共同为实现龙口一中两个100年的辉煌而努力工作。
    新生代表和获得奖学金同学代表分别做表态发言,他们表示,一定谨记校长的期望,谨遵老师的教诲,刻苦学习,奋发图强。要向奖学金设立者学习,做一个品德高尚的人,不忘母校培育之恩,将来回报社会,报效祖国,为学校争光。


曹钧副校长主持大会


焦强林校长发表讲话


王健奖学金代表王英女士发表讲话


颁发奖学金仪式


教师代表讲话


奖学金学生代表讲话

关于我们 | 新闻中心 | 学校风采 | 联系方式 | 版权声明 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright 2003 - 2018 WWW.LKEDU.ORG Inc. All Rights Reserved 龙口市教育体育局 版权所有
推荐使用IE8.0或以上版本浏览器 鲁ICP备06018040号

鲁公网安备 37068102000128号