龙口市明德学校
明德学校新学期教研备课忙
来源:龙口市明德学校 编辑日期:2017-9-7 15:36:41 点击数:

      暑期的燥热已然褪去,中小学校又迎来了一个紧张忙碌的秋季开学季。忙碌的新学期第一个周,明德学校的各级部级部主任、各学科教研、备课组长齐聚教研活动室内,召开新学期第一次教研会议。
      会议先后由两位分管副校长针对本学期教研活动的相关内容和制度提出要求:一是落实常规教研时间和内容。教研组每月一次教研活动,备课组每周一次教研活动,每次教研活动均到指定地点进行,活动时间两节课。集体备课作为校本教研的重点内容之一,要求做到“四定、五议、六统一”。各组长认真做好教研记录。二是认真研读学校“自主合作-思维律动”课堂模式,开展新一轮听评课活动。今年明德学校新调入教师比较多,为了能让大家在教学活动中取长补短,教学相长,学校要求组长做好先周听课人员、时间上报,教研组教师全员观课,即时议课记录。议课时,教研组长主持,先由主讲老师介绍设计意图、课堂得失,然后全员参与议课。观课议课时,重点捕捉“自主合作——思维律动”课堂暴露出的共性问题、棘手问题,并在议课时进行有效研讨,为小课题研究积累素材。三是做好学科小课题研究工作。每学期各教研组将在教研活动中发现的问题和困惑作为小课题,开展研究活动,如:小组合作、课堂常规管理、优生培养、转化后进生等,找准一个最普遍、最亟待解决的问题作为本学科的小课题,在教研活动时间进行讨论研究解决,作好记录、结题。
      会议最后,胡立厚校长作总结性发言。胡校长对上一学年的教研活动取得的成绩给予了肯定,继而对本学期提出了更高的要求。要求各教研、备课组做好骨干示范引领作用,注重团队合作,让教育科研为教育教学提供有力支撑,努力打造一支综合素质强,业务水平过硬的专业发展型教师队伍,为建设规范特色、优质高效的“实力明德”而努力。
      新学期、新起点、新挑战。本次会议,让与会级部主任和组长进一步明确了本学期的教研工作重点,理清了教学研究的思路,有效地推动各学科教研组科学地开展各项教学工作,为明德学校教研实现快速发展提供有力保证。

学校领导参与会议

分管教研的副校长发言

教师认真记录

校长总结发言

 

关于我们 | 新闻中心 | 学校风采 | 联系方式 | 版权声明 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright 2003 - 2017 WWW.LKEDU.ORG Inc. All Rights Reserved 龙口市教育体育局 版权所有
推荐使用IE8.0或以上版本浏览器 鲁ICP备06018040号

鲁公网安备 37068102000128号